Я действительно не ожидала, как быстро этот вечер повернет в сторону того, что мне придётся зайти в квартиру мужика, к которому у меня непонятно какое отношение. Алло, мужчина! На дворе двадцать первый век! Просто дай мне мобилу, я скину сестре смс! Но, видимо, не в этом случае. Теперь придется заходить внутрь, мило улыбаться и топтаться на одном месте. Или что там делают, оказавшись впервые в доме абсолютно незнакомого человека? Но, чисто гипотетически, почему бы и нет? Ничего ведь страшного, если я зайду в квартиру к человеку, на которого даже не могу взглянуть, потому что боюсь, что он увидит мои краснеющие щеки? Я же только позвоню и назад. Надеюсь, самовнушение действует, потому что дверной проем достаточно узкий. Настолько узкий, что протискиваясь мимо Коула, я задеваю его, от чего на бледном лице проступает яркий и заметный румянец. От него пахнет крепкими сигаретами вперемешку с одеколоном. И я ловлю себя на мысли, что мне хочется к нему прижаться и вдохнуть эту смесь полной грудью. За такие мысли должно быть стыдно, и мне действительно становится стыдно. Остается лишь закопать их в себя подальше и никогда не вспоминать - одно из самых моих неплохих умений, всегда пригождается в жизни, всегда разбивает сердце.
будь скромной, не трогай губы, не крась ресницы.
волк, он коварен. он может тебе присниться.
он тебя взглядом встречает и провожает.
он все время молчит. он не скалится. не угрожает.
он может сожрать твое тело в один присест.
ты не успеешь и пикнуть, как он тебя съест.
[float=left]
[/float]Я прошла на кухню, увидела телефон на одной из поверхностей и набрала номер сестры. Задорный голос с английским акцентом оповестил меня, что Брианне сейчас некогда и если я очень хочу, то могу оставить ей сообщение после сигнала, что я и сделала, наскоро расписав ситуацию и просив позвонить по этому номеру в самое ближайшее время. Если честно, я очень надеялась, что она перезвонит прямо сейчас и скажет, где можно откопать дубликат ключей, ведь наверняка он лежал у кого-нибудь из ее друзей, у арендодателя или в управляющей компании. Да хоть где, главное - поскорее. Оставаться здесь, наедине с мужчиной, привлекательности которого (а у меня-то, оказывается, весьма специфичный вкус) я сопротивлялась из последних сил, было равносильно героическому подвигу на войне. Как бы сильно мне не хотелось, но и после повторного звонка, и после звонка третьего, я не услышала от автоответчика ничего нового. Я поставила бутылку с виски на столешницу в кухне и вышла к владельцу сих квадратных метров и протянула ему телефон, после чего сложила руки на груди. Смотреть на Коула я не стала,а точнее, не могла. Заместо этого я сказала как бы в пустоту, делая вид, что стены стали мне куда более интересны, чем их хозяин:
- Спасибо и извини, что потревожила. Пожалуй, пойду.
Я повернулась в сторону выхода. Но хорошая мысль всегда приходит после: мне-то идти некуда. Сидеть в подъезде - не самое интересное времяпрепровождение в предвыходной вечер. Сидеть в чьей-то полупустой прокуренной квартире тоже не то, чем я мечтала заняться сегодня, но все лучше, чем в подъезде, в одиночестве и в тапочках при полном параде. У меня не было выхода. И где-то здесь я уже запуталась и перестала различать, где мои мантры и самоуговоры, а где реальная оценка происходящего.
В комнате было дымно и пахло табаком. Мужчина сидел и, кажется, что-то читал, но я не предала этому значения.
- А, вообще-то, мне некуда идти, так что... - Я собрала всю силу воли в воображаемый кулак и нагло посмотрела прямиком в глаза мужчине, от чего, наверняка, еще раз залилась краской. - Не могла бы я остаться у тебя?
Я улыбнулась, вложив в это все свое обаяние, коего у меня имелось не то, чтобы много, и изо всех сил надеясь, что это сможет пронять сурового дядьку. Однако, не по себе стало почему-то именно мне. И какой тренинг применить мне сейчас? Уболтать себя, что я могу остаться у человека, с которым виделась-то один раз. А ведь, кажется, этот человек слегка пьян. И я ведь сегодня планировала надраться, будто я все еще в Англии, где каждая пятница - одна большая вечеринка: люди валяются пьяные возле пабов, громко матерятся, смеются и поют песни, мешая спать счастливчикам, живущим в центре. Да, в Штатах с этим как-то культурнее, но отсутствует особый шарм нации-алкоголички, нет азарта. Через несколько секунд я получила молчаливый кивок и жест, который мое сознание определило как "делай, что хочешь, только отстань".
Я осмотрелась в квартире. Все самое необходимое, максимально минималистично. Голые стены кремового оттенка. Стол, несколько стульев. На кухне пара тумбочек, плита, холодильник. Почему-то я решила, что квартира снята в аренду. Может быть, потому, что в Англии квартиру купить невозможно, можно купить только землю. В США, кажется, по другому. В комнате, кстати, не было кровати. Не то, чтобы я была в ней заинтересована (а даже если бы и была, то никогда в этом не призналась). Был просто матрас. Света тоже было маловато, все находилось немного в полумраке и все еще в смоге от беспрерывно дышащих дымом сигарет.
- У тебя тут весьма аскетично, - я очень надеялась, что прозвучало хотя бы похоже на комплимент.
Ответа, конечно же, не последовало. Уже начинаю привыкать к тому, что разговаривая с этим человеком, я разговариваю больше с собой, чем с ним. И, наверное, это пугало меня в Коуле больше всего. Никому не нравится оставаться наедине с собой, когда рядом, казалось бы, есть собеседник. Люди - они же как животные. Стадный инстинкт превалирует. А он - отбившийся, одинокий и упивающийся своим одиночеством. Это как алкоголик или наркоман, который не осознает, что его убивает его же привычка. Так вот, быть одиноким - это тоже привычка. И еще не известно, что убивает больше.
Ну, раз пятницу уже ничего не испортит, оставалось только выпить. Это я и решила сделать. Аскетизм пребывал и на кухне, и, как оказалось, бокалы для виски отсутствовали. Зато присутствовали стеклянные стаканы из IKEA. Боже, храни Швецию. Что бы мы без нее делали! Я стянула с себя пальто, оставив на одном из кухонных стульев, взяла два стакана и бутылку, притащила их в комнату и поставила на стол перед увлеченно отвлеченным от реальности Коулом.
- Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе, - заявила я, прилагая достаточно много силы, чтобы открыть бутылку, - я сегодня должна была надраться как следует.[float=right]
[/float] И если я не делаю этого в ночном клубе, то я сделаю это здесь с тобой. Ты и так не выглядишь особо трезвым, а отказывать даме - моветон .
Налив чуть меньше половины стакана в каждый, я одним глотком осушила посуду. Приятное жжение разлилось по пищеводу. Я глубоко вдохнула и села на стул напротив Коула, который приговорил и свой стаканчик. Все так же не издав ни одного звука.
- «Любовь движет миром, но виски вращает его вдвое быстрее». Кажется, это говорил Комптон Макензи, - я разлила еще раз, - Литература была моим выпускным экзаменом.
Я подняла стаканчик, чтобы чокнуться им с человеком, компания которого была моей единственной отрадой в этот еще_не загубленный вечер.